La sécurité des consommateurs, des infrastructures et des travailleurs est la priorité numéro un de l’industrie de l’approvisionnement en gaz naturel. Tous les équipements et appareils de chauffage au gaz, y compris les cuisinières, respectent des règles d’installation strictes et des règlements établis par l’Association canadienne de normalisation. Selon Santé Canada, toute cuisson, quelle que soit la source d’énergie (gaz naturel, propane ou électricité), crée des émissions dans l’air. Santé Canada recommande une ventilation adéquate comme mesure la plus efficace pour atténuer les émissions de cuisson. L’usage d’une hotte de ventilation peut aider à réduire les émissions atmosphériques de 80 %.
D’autres études ont été réalisées sur le gaz naturel et ont confirmé que la cuisson avec cette source d’énergie est sans danger. Un examen récent de 30 articles publiés par le Gas Technology Institute a révélé que bon nombre des relations établies entre la cuisson au gaz naturel et l’asthme semblent être plus fortuites que causales. En outre, une étude réalisée en 2021 pour la California Restaurant Association a révélé qu’il n’y a pas de différence significative entre la cuisson avec les cuisinières au gaz naturel et celles électriques pour ce qui est de la qualité de l’air intérieur.
Le gaz naturel est utilisé en toute sécurité dans les foyers canadiens depuis plus de 75 ans. Pour en savoir plus sur les pratiques de cuisson sécuritaires, veuillez consulter la fiche d’information suivante qui fournit des renseignements à la population canadienne. https://www.cga.ca/wp-content/uploads/2022/09/Natural-Gas-and-Cooking_Safety-Facts-and-Tips.pdf
De plus :
Dans un communiqué de presse du 10 janvier, l’American Gas Association, en réponse à l’article de Bloomberg, a déclaré : « Toute discussion ou perpétuation des allégations dans ce rapport financé par des organismes non gouvernementaux pour faire avancer leur programme visant à supprimer le choix énergétique des consommateurs et l’option du gaz naturel est imprudente. Les auteurs n’ont effectué aucune mesure ni aucun test basé sur l’utilisation réelle d’appareils, et ont ignoré la littérature, y compris une étude portant sur des données recueillies auprès de plus de 500 000 enfants dans 47 pays qui « n’a établi aucune preuve d’une relation entre l’utilisation du gaz comme combustible de cuisson et soit les symptômes de l’asthme, soit le diagnostic de l’asthme. » [Traduction]
Un porte-parole de la Maison Blanche a déclaré à CNN le mercredi 11 janvier : « Le président n’est pas favorable à l’interdiction des cuisinières à gaz – et la Consumer Product Safety Commission, qui est indépendante, n’interdit pas les cuisinières à gaz. » [Traduction] L’article complet se trouve ici : https://www.cnn.com/2023/01/11/politics/biden-gas-stoves/index.html
Pour obtenir des détails à ce sujet, veuillez communiquer avec :
Harshivam Bawa
Agent de communication
HBawa@cga.ca
226-219-7562